УЗИ печени – процедура диагностики печени, которая делается с использованием ультразвуковых технологий. Этот вид обследования считается безопасным. Исследование печени необходимо проводить для того, чтобы определить, в каком состоянии она находится. С помощью ультразвуковых волн можно с точностью определить не только ее размер, но и структуру, рыхлость, узнать, как она размещена относительно органов, которые находятся рядом. Если на ней есть образования или другие патологии, ультразвуковая аппаратура это сразу выявит.
Во время проведения УЗИ специалист оценивает, в каком состоянии находится печень: делает замеры, определяет ее форму, структуру, контуры. Кроме этого проводятся и другие исследования кровеносных сосудов и окружающих тканей. Если во время проведения УЗИ врач определил какие-либо отклонения, то может посчитать за необходимость проверить органы, находящиеся рядом с печенью, например, желчный пузырь или поджелудочную железу.
К назначению на диагностику УЗИ печени есть определенные показания:
Иногда можно обследоваться самостоятельно, это необходимо делать, если есть такие симптомы:
Есть ряд пациентов, которым желательно проходить обследование регулярно – это люди, употребляющие много калорийной и жирной пищи, пьющие много спиртных напитков, также это касается людей, которые пьют токсичные лекарства. Если в роду кто-то болел с родственников раком печени (особенно это касается близких, таких как сестра или папа), то у такого человека предрасположенность к этой болезни – ему обязательно надо обследовать орган регулярно.
Противопоказаний к обследованию с помощью УЗИ нет. Но, если в области печени на кожи имеются какие-либо повреждения или гнойные воспаления, в таком случае делать УЗИ не стоит. Во время процесса УЗИ-диагностики надо смазывать обследуемое место гелем, а при открытой ране гель в нее попадет и может развиться инфекция. В первую очередь надо вылечить рану до полного заживления. Не имеет смысла проводить такое обследование женщинам, у которых срок беременности превышает 27 недель – увидеть печень все равно не получится из-за того, что ее закрывает матка.
Так как УЗИ – это плановое обследование, то к нему надо готовиться, и основное – это соблюдение диеты. За три дня необходимо из рациона питания исключить некоторые продукты:
Из-за этих продуктов образуются газы в кишечнике, а это может исказить данные во время диагностики. Если газообразование будет слишком сильным, то исследование провести не получится. В таких случаях необходимо принимать препараты с ветрогонным действием.
Стоит также обратить внимание, что кишечник нужно очистить перед тем, как отправляться на диагностику. Если беспокоит запор, то для удобства стоит воспользоваться микроклизмой.
УЗИ брюшной полости (печень, поджел.жел., желчн.пузырь, селезенка) | 1 900 ₽ |
Опыт практической деятельности более 30 лет
Кандидат медицинских наук